terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Penne ao molho de tomates e proteína de soja


FOTOS DO LAR ENCANTADO
Depois que me tornei vegetariana e agora, caminhando para o veganismo, adaptei todas as receitas que eu conhecia, tentando dar-lhes não sabor de carne, ou frango ou peixe ou o que seja, mas tornando-os apetitosos. Confesso que não gosto de proteína de soja. Mas consigo fazer com que ela não seja o ingrediente principal e sim um ingrediente coadjuvante, com sabor agradável.

Na 1ª foto sem queijo, notem como fica a textura desse molho. E o prato é vintage (pausa para uma observação, adoro louças vintage gente!)

Você vai precisar de: macarrão penne 1 pacote (500 g) dê preferência ao grano duro, sem ovos e maravilhoso.
Proteína texturizada de soja hidratada em água quente com uma colher de sopa de vinagre. 
Caldo de legumes - 1 xícara
5 tomates (de preferência orgânicos) sem sementes picados - 400 g
1/4 de xícara de azeite - nesse caso não precisa ser extra virgem
1 cebola média bem picada - 2 dentes de alho picado (passe tudo no processador se puder)
salsinha, cebolinha, manjerona, manjericão, orégano a gosto. Coloquei o equivalente a uma colher de sopa dessas ervas secas. O manjericão é fresco, o equivalente a 5 folhas pequenas.
1 embalagem de polpa de tomate - 520 g

Modo de fazer: 
Coloque água em uma panela suficiente para cozinhar o macarrão e acrescente sal.

Molho:em outra panela que pode ser a de pressão, coloque a proteína de soja, o caldo de legumes,  os tomates picados grosseiramente,  azeite, sal, alho, cebola, salsinha e cebolinha e deixe  refogar em fogo baixo, até que os ingredientes estejam incorporados, sem contudo os tomates desmancharem muito. 

Acrescente a polpa de tomates, e uma parte das ervas e cozinhe na panela de pressão por 5 minutos, ou 10 minutos sem pressão. Abra a panela e acrescente as ervas secas, desligue o fogo e tampe. Repare que não uso acerte o sal. Ele já foi mencionado mas não é importante! 
Deixe descansar até que o macarrão esteja cozido. 

Retire o macarrão quando estiver al dente e não coloque água fria, acrescente o molho. O calor é tão grande que o macarrão ficará no ponto, nem cru nem amolecerá a forma, coisa que detesto, quando ele se desmancha inteiro. Sirva com a concha assim você garante que ele não se espatife (que palavra antiga!)

E outras massas? Já fiz com o parafuso e com espaguete, dá certo sim, cozinhe com cuidado para não desmanchar.

9 comentários:

Cláudia disse...

Sim senhor, estou a gostar de ver essas receitas =)

Estas mesmo empenhada em mudar a tua vida =)

Beijocas

Roselia Bezerra disse...

Olá,querida
Gosto desse prato assim desse jeito...
Bjm de paz

Josy disse...

Ai Elaine querida queria tanto gostar da proteína de soja, mas por duas vezes tentei e não consigo gostar. Isso muito me entristece, pois queria mesmo adotá-la nas minhas receitas. O seu prato ficou tão convidativo!! Poxa viu?
Bjos

Fio Norte disse...

nhami...nhami...

Fabiana Simone Torres Tardochi disse...

Olá!
Não sou vegetariana, mas aprecio uma ótima comida saudável.
Como de tudo e gosto de PTS, mas assim como vc disse ela tem que ser coadjuvante e não o principal.
Um beijo

Josy disse...

Elaine minha flor, tem um convite pra vc no meu bloguito, com os festejos do Natal sei que a nossa vida anda mais corrida, portanto sinta-se a vontade em aceitar ou não ta? Bjos querida

Dedo de moça patchwork disse...

Eu não sou vegetariana mas gosto muito proteína, ainda não fiz com molho. Eu costumo fazer bolinhos e não sobra um!
Adorei a visita!
Bj

Strega Mamma disse...

Oi, Querida ! Sabe que a proteína de soja não me agrada muito...mas estas fotos estão me estimulando a experimentar...Huuuuum ! Só de olhar já fico com o apetite aguçado !
Bjs e Bênçãos, Liz

Maria L Filipe disse...

Oi Elaine,
Aqui estou eu :)
Andei "distraída" :)
Vou ver se "escrevo" mais!!
Esta sua receita esta com bom aspecto!!! Experimenta soja biológica, tem um sabor e textura completamente diferente! eu uso pouco, mas só biológica!
Beijinhux e Boas Festas