Fotos Lar Encantado |
Há tempos eu tento aperfeiçoar o risoto, que eu amo de paixão. E dessa vez penso que consegui:
Você vai precisar de:
- Flores comestíveis, frescas. Compre somente no dia que você irá fazer o risoto.
- duas xícaras de arroz arbóreo
-um litro (mais ou menos) de caldo de vegetais. Esquente a água filtrada, até quase ferver, coloque o caldo, mexa e reserve
- uma cebola branca picada
- uma colher de sopa de manteiga
- queijo parmesão ralado à gosto. Não uso o pecorino, pois alguns são feitos de sangue de ovelha (irrccc!)
- meia xícara de vinho branco seco *
- não coloquei sal, por causa do sabor do arroz arbóreo, do caldo e do queijo.
Fiz na panela elétrica e se não tiver, faça em uma frigideira grande, com antiaderente.
Refogue ligeiramente a cebola num pouquinho de manteiga e gotas de azeite. Acrescente o arroz e vá mexendo, acrescente o vinho e sinta o aroma no ar, em fogo baixo, quando não temos experiência, acrescente flores picadas e guarde um tanto para depois (a gosto ok). Coloque o caldo quente com a concha e mexa até secar novamente. Ainda fogo baixo, acrescente caldo até você perceber que o risoto está ficando cremoso e os grãos transparentes ou ligeiramente transparentes. Acabou o caldo? O arroz está cremoso? Acrescente uma colher de manteiga, o queijo parmesão, misture bem e desligue ou tire do fogo. Coloque as flores para enfeitar. O sabor das minhas flores era parecido com rúcula ou verduras cruas e tenras. D e l i c i o s o!
* E o vinho? Essa aprendi com Nigella Lawson: quando você abrir vinhos, separe uma porção em saquinhos plásticos (podem ser aqueles de lanches eu tinha em casa e não usava mais, em vez de reciclar, utilizei para isso). Coloque o saquinho dentro de um copo (usei de aço inox). Ponha o vinho e ponha no freezer. Quando o vinho congelar, retire o copo. Assim, você não estragará vinho, não beberá igual a um gambá para não desperdiçar, e não precisará abrir um novo toda vez que precisar.
Aproveite!
2 comentários:
sugere ser delicioso.Da receita o que mais gostei foi a parte do vinho para "não beber igual a gambá"...rs..sui gêneris,bjinhos
Oi Soninha (adoro a sua Minie). Gostou da comparação não é?
Achei ótimo,
Elaine
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